zona usuarios
User:
Pass:
Darme de alta - Regenerar contraseña

Historia

Propiedades

Información nutricional

Nuestros Olivos

Propiedades de los olivos, aceitunas


El principal aprovechamiento es su fruto, tanto la aceituna de mesa como el aceite de oliva, aunque hay otros muchos usos y aplicaciones.

Aceituna de mesa: Considerando el total de la producción olivarera, solamente entorno al 4% está dedicada a la producción de aceitunas de mesa.

Aún así, España es el primer productor de aceitunas con este fin, alcanzando el 74 % de la producción total en la Unión Europea y el 33 % mundial. El fruto para la elaboración de estas aceitunas se recoge completamente maduro (a finales de noviembre o principios de diciembre), si lo que se quiere obtener es aceitunas negras. Para obtener aceitunas verdes o moradas, el fruto debe de recolectarse en una fase temprana de su maduración, a principios de noviembre. Sea cual sea el tipo de aceituna de mesa que se quiere obtener, se ha de realizar un tratamiento previo a las aceitunas, con álcalis (sosa) para eliminar la oleoeuropeina, componente fenólico que le aporta un sabor amargo y desagradable. Finalmente, y después de ser aderezadas, obtenemos las aceitunas de mesa, cuyo consumo medio en España por habitante y año alcanza los 4,5 Kg (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación). Las aceitunas para consumo se caracterizan por su riqueza en grasa e hidratos de carbono, que lo hacen un producto de gran aporte calórico. Además, presentan un elevado contenido en minerales (concretamente calcio y fósforo) y en ácido ascórbico. Las variedades que se emplean con más frecuencia para la elaboración de aceitunas de mesa, son la variedad manzanilla, aunque también se utilizan las variedades Cacereña, Gordal y Verdial.

Aceite: En España, el 96 % de la superficie olivarera está dedicada a aceituna para almazara. Nuestro país es el mayor campo de olivos del mundo.

Otros usos:

  • Los frutos del olivo también se utilizan para la fabricación de cosméticos y jabones; el jabón artesanal elaborado con aceite de oliva, se conoce con el nombre de Jabón de Castilla, porque parece ser que su origen fue en el antiguo Reino de Castilla y que al tener una gran calidad era muy utilizado por muchas de las familias reales de toda Europa. Los cosméticos elaborados con aceite de oliva, tienen propiedades calmantes, hidratantes y tónicas para cabello y piel.
  • Otro de los usos de la aceituna, es para la fabricación de carbonilla, residuo que queda tras el procesado del aceite de orujo y se usaba como combustible para braseros y calefacciones.
  • El aceite de oliva también se ha utilizado tradicionalmente, aunque ahora está en desuso, como combustible para las lámparas de aceite para el alumbrado doméstico, quedando hoy su utilización muy reducida, y más con carácter decorativo que práctico.
  • La medicina popular también le atribuye cualidades curativas, (aunque hay que resaltar que el polen del olivo es un potente alérgeno): aún hoy, el aceite de oliva crudo se utiliza como calmante e hidratante para las quemaduras leves; si se le añade un poco de zumo de limón, se calman los picores cutáneos al aplicar la mezcla sobre la piel; se aconseja también mezclarlo con flores de manzanilla en infusión para calmar la piel de los bebés y mezclado con esencia de romero se consigue un tónico hidratante para el cabello seco. Finalmente, también es muy extendido el uso del aceite de oliva crudo para ayudar a eliminar las garrapatas de los perros; aplicando unas gotas de aceite de oliva sobre el parásito en cuestión, éste se desprende, haciendo más fácil retirarlo sin causarle heridas mayores al animal.
  • Además del principal uso de los frutos, como parte aprovechable más importante del olivo, el resto de partes de la planta, (ramas, hojas, madera) también tienen usos o aplicaciones, aunque de menor importancia en el mercado. El uso de la madera del olivo, aunque no muy extendido, también tiene sus aplicaciones en la vida cotidiana. Es utilizada en artesanía para la fabricación de pequeñas piezas como útiles de cocina, "tajos" por los pastores y en carpintería y ebanistería para la elaboración de las piezas del parqué de los suelos. No se utiliza para fabricar grandes objetos ni herramientas, ya que es una madera algo quebradiza. Las ramas jóvenes del árbol son bastante empleadas y frecuentes en la zona olivarera mediterránea, para la fabricación de cestería, con un característico color gris y que se emplea como cestas de verdeo por los aceituneros.
  • Entre sus numerosas aplicaciones terapéuticas, es importante citarlo como hipotensor, diurético, antiglucémico, antifebrífugo, laxante y anticolesterol, como de uso interno. Y entre sus virtudes en uso externo, citaremos sus múltiples aplicaciones en dermatología.

Buscador de productos


pistachos